美味しいお酒、神稲(くましね)!  太陽酒造

たけちゃん!

2013年03月13日 20:00

2月のお話…!

給料日前の、とある日の仕事帰り…
 
明石・江井ヶ島の太陽酒造さんにちょいと寄り道!


新酒が搾れたということで…



買っちゃった!   給料日前でお金がないので4本だけ…


懐がさみしいのに、お酒を優先して買ってしまうなんて…  もしかして、わたくし

アル中 の域に入っているのか???    


いえいえ、ただの通りすがりの、飲酒愛好家です!


じゃ~ん! 


平成24年の  「神稲(くましね)」 です!  搾りたて~



 
いまでは珍しい、野条穂という酒米で醸し出されたお酒です!

育成の難しい品種で、現在はほとんど使われていないようですね。


 ※ 興味のある方はこちらからご購入下さいませ! → 太陽酒造さんのショッピングベージ




たれくちと合わせて、4本購入! 13000円也


こんだけ在庫があると、懐はさみしくても心の中は余裕のよっちゃん、癒される~!

やっぱり、 アル中??? 




いつもケースで買うので、今回は珍しい 神稲の酒粕 をサービスして下さいました! 

やったぁ~! 粕汁が楽しみ!


またこんど、人気の

有料試飲会にも寄せてもらいますね! 

(以上、2月のお話でした…)





で、本日の家呑み!


 
神稲をば!  自作の徳利と、ぐい呑みで…


で、お酒の味ですが… 学が無いので酒の味は、旨いか不味いかしか判りません…

強いて言うなら、キレのある濃厚辛口っていうのでしょうか???

アル中キワキワのわたくしですが、未だに辛口と甘口の定義がわからんですたい

わたしの周りには、太陽酒造のお酒を甘口やと言う人もおるのです…  そうなん?

私的には、飲んだあとに お酒の味が料理の味を邪魔しない キレ?のあるのが辛口です。


お酒自体も美味しく、料理本来の味もおいしく味わえる組合せと成り得るお酒が、

わたしの中ではベストなおいしいお酒です!


能書きは別として…

おいしけりゃいいのさ! 



で、アテは…


刺身盛合せ! ハマチ・マグロ・サーモン・イカ・ホタテです。  (買ったまんまですが…)



  
キャベツとワカメとジャコの酢の物!      酢豚!



  
ユズ大根!                     シメサバ!



  
小芋とイカのたいたん!             シラス釜揚げポン酢! 



   
茹でタマゴ・カニカマ・スパサラ!        イワシの煮付!

おちゃけすすみ過ぎ~


やっぱり太陽酒造さんのお酒最高!

ごちそうさまでした! 




 

平成25年3月13日現在、在庫残り1本  やばいなぁ~




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