2011年10月16日
第34回 丹波焼・陶器まつり
丹波焼・陶器まつりに行ってきました。
いつもは車で1時間ちょいですが、このたびは電車で… なんと2時間半! めっちゃ遠い!
で、なんで電車かって? それは、まつりやからです! まつりは呑むものなのです…。
福知山線・相野駅からバスで約20分。 まず最初に、立杭・陶の郷に立ち寄りました。
電車を利用したので「電車でEco!」ということで、総合受付で抽選ができます。
こんだ温泉・ぬくもりの郷の入浴ご招待券が当たりました!
受付では、いつもお世話になっている、大熊窯の大上巧先生(丹波立杭陶磁器協同組合理事長)や
たさうらの畠賢先生とお会いし、ちょいとばかりお話を…
そのあと、おまつり広場で…
ちょいと清めの一杯 篠山牛の串焼き(¥1000-)と、おビール(¥300-)1本目。
ふだんは牛肉食べさせてもらえませんが、きょうは奮発! でも肉の味はよく分かりません…
丹波焼の、長皿がええ感じですね!
で、陶の郷から
いつもの兵庫陶芸美術館へ
きょうは、まつりなので、いつもと様子が違います! 大盛況!
ここで知り合いになった方々が、ボランティアで、白い器の販売や、楽焼き体験の
お手伝いをされています。 (わたしは、アルちゅ街道まっしぐらですが…)
本日ボランティアされており、いつもお世話になっている、尼崎の陶芸家&ブログ師匠の、
たくじろうさんに、展覧会のチケットを頂き… (たくじろうさん、ありがとうございました!)
特別展「マイセン磁器の300年」を観てきました。
以前、講演会は行ったのですが、実はまだ観ていませんでした。
マイセン、どれも華やかで綺麗ですね! これはこれで、ええと思います。
入館時に、まつりの日限定 「茹でたて丹波黒枝豆」の引換券をもらってしまったので…
しかたなく… ?
もらった黒枝豆に、コロッケ(¥150-)と、おビール追加。(2本目)
コロッケ、揚げたてなのでめっちゃ旨!
このあとシャトルバスで、陶器市会場へ
会場は大賑わい! 大変な混雑です…。
テントでは、お世話になっている、炎丹久窯の清水豊和先生にも会えました。
お昼どきだったので、
あゆの塩焼き(¥400-)と、おビール(3本目)
ちょいと、小ぶりのあゆですが、焼きたてで、うまぁあああ~!
猪肉フランク(¥300-)と、おビール(4本目)
ちょっとかためですが、ええ味です!
これにて美術館に帰ろうとしたのですが、
シャトルバス、めっちゃ混み!
時間つぶしに
焼きそば(¥500-)と、おビール(5本目)
この焼きそば ・ ・ ・ 。
で、陶の郷・おまつり広場に帰って来ました。
帰りの電車までちょっと時間があるので、
カレー屋さんの、タンドリーチキン風からあげ(¥300-)と、おビール(6本目)
楽しかった陶器まつり、結局飲み歩き…
これにて、終了!
姫路まで、2時間半かけて帰りましたとさ…。
来年も、よろしくお願いします!