2014年10月28日
手抜き??? 丹波焼登り窯体験ワークショップ2014③
本日、製鉄記念広畑病院での診察のあと、午後から行ってきました…
兵庫陶芸美術館へ! 登り窯の作陶、3日目です。
アレ つくります!
昨夜から、イメトレ しとってん…
兵庫陶芸美術館へ! 登り窯の作陶、3日目です。
アレ つくります!
昨夜から、イメトレ しとってん…
きょうも こいつ を使います!
まずは、 粘土を このように伸ばし、 両サイドの板にピアノ線を沿わせてスライスし、
粘土を 8mm厚 の板状にします。 (タタラと言います)
雨どいのアールに新聞紙を巻いて、粘土が雨どいに くっつかないようにし、
あとは タタラを かぶせて、雨どいのアールに沿わせて 形を整えるだけ!
仕上がりの形状に変化をつけるため、ちょっと斜めにかぶせてみました…
最後に、 3ヶ所に 足を付ければ 出来上がり! 乾いて固まったら、雨どいから外します。
ちょー簡単! でもでも
手抜きぢゃないよ…!
これも 一つの技法? ちゅーことで…
うまく焼ければ、 このお皿に 刺身盛ります
Posted by たけちゃん! at 18:25
│陶芸