2015年07月20日
キ・キ・キ?
約4カ月ぶりに 行ってきました…
兵庫陶芸美術館へ!
酒器、 しゅきゃ ねん!
兵庫陶芸美術館へ!
酒器、 しゅきゃ ねん!
只今、兵庫陶芸美術館では、
坐 丹波 (夏) 田中寛コレクション -蒐集の軌跡- を、開催中です!
それに関連した、陶芸文化講座
「ぐい呑みをつくって、ほろ酔い気分 -利き器で飲み比べ-」
に参加してきました!
この ワークショップ、 ぐい呑みの 形状で お酒の味が違うのを体感する講座です。
利き酒じゃなくて、 ぐい呑みを比較する、 利き器(キキキ)です!
見本の、ぐい呑み!
基本形… ストレートなのと、 口の狭ばまったのと、 口の開いたのを つくります。
800g の土で、 ぐい呑みを 手ロクロの 玉つくりで、5つ こさえます。 1コ 160g
講師は、 ココチ舎の 市野雅利先生!
で、わたしの作品…
真っ直ぐのん?
口の狭ばまったのん!
口の開いたのん!
基本形を こさえた後は、 オリジナルをば!
ショットグラス っぽいのん!
なんか わからへんのん!
合計 5つ こさえました!
削って 銘を入れて、 出来上がり! 素焼き → 釉掛け → 本焼き で、完成です!
どれも、しょぼすぎ…!
次回は、 自作のぐい呑みでの、 利き器です!
利き器で 味の違いが 判らんかったら、なんぼでも呑めんのか…???
めっちゃ、楽しみ!
でもでも、 次回は 電車で来な あきまへんねん… 車だと、美術館まで 1時間ちょいですが、
電車だと 2時間半ほど かかります…
呑めるけど、 ちょいと複雑…
坐 丹波 (夏) 田中寛コレクション -蒐集の軌跡- を、開催中です!
それに関連した、陶芸文化講座
「ぐい呑みをつくって、ほろ酔い気分 -利き器で飲み比べ-」
に参加してきました!
この ワークショップ、 ぐい呑みの 形状で お酒の味が違うのを体感する講座です。
利き酒じゃなくて、 ぐい呑みを比較する、 利き器(キキキ)です!
見本の、ぐい呑み!
基本形… ストレートなのと、 口の狭ばまったのと、 口の開いたのを つくります。
800g の土で、 ぐい呑みを 手ロクロの 玉つくりで、5つ こさえます。 1コ 160g
講師は、 ココチ舎の 市野雅利先生!
で、わたしの作品…
真っ直ぐのん?
口の狭ばまったのん!
口の開いたのん!
基本形を こさえた後は、 オリジナルをば!
ショットグラス っぽいのん!
なんか わからへんのん!
合計 5つ こさえました!
削って 銘を入れて、 出来上がり! 素焼き → 釉掛け → 本焼き で、完成です!
どれも、しょぼすぎ…!
次回は、 自作のぐい呑みでの、 利き器です!
利き器で 味の違いが 判らんかったら、なんぼでも呑めんのか…???
めっちゃ、楽しみ!
でもでも、 次回は 電車で来な あきまへんねん… 車だと、美術館まで 1時間ちょいですが、
電車だと 2時間半ほど かかります…
呑めるけど、 ちょいと複雑…
Posted by たけちゃん! at 21:00
│陶芸