2022年03月16日
4年ぶりの、イカナゴくぎ煮 ヾ(*´∀`*)ノ
3/5㈯… 4年ぶりに炊きました!
播州地区の、春の風物詩…
イカナゴくぎ煮!
ええがい 出来た?
播州地区の、春の風物詩…
イカナゴくぎ煮!
ええがい 出来た?
3/1㈫から解禁になった、イカナゴシンコ漁… (チ〇コちゃいます…)
こさえた 3/5㈯ には、こんなサイズに!
ここ数年値段が高すぎるのと、漁期がめっちゃ短かったので、炊けませんでした…
この日はマルアイで 1kg ¥2,780-! でも高いね…
ばあさんの分と合わせて 3キロ 買いました!
くぎ煮でも、おっちゃんのは 長年研究?し続けている カレー味!
はてさて今年の出来栄えは、いかに?
【材料】 分量は、ナイショやねんけど…
① イカナゴ 1Kg
② きざら 230g
③ 醤油 200cc
④ みりん 150cc
⑤ 酒 50cc
⑥ 土生姜 1片
⑦ カレーフレーク 30g
⑧ 鷹の爪輪切り 少々
兵庫県漁連 SEAT-CLUB料理教室 で教わった炊き方で こさえます!
今回のカレー味には、エバラ横濱舶来亭ブラック辛口 を使ってみました!
一般的には調味料を煮立たせてからイカナゴを入れるようですが、
SEAT-CLUB流では、火をつける前にすべてをザックリと混ぜ合わせてしまいます!
あと重要なのが、アルミホイルの落し蓋!
鍋肌に出来るだけピッタリ合う様、ベレー帽状に こんもりと作ります!
光沢のない鈍い色の方を内側(下側)にして、ザラつき部に余分なアクが付着するように!
準備が出来たら、火力MAXで一気に炊き上げます!
本来なら落し蓋がこの様にプカプカ… (以前の写真です。) この状態をキープしながら
煮泡で炊く!
せやけど今回は、カレーフレークを最初から入れたせいか? 落し蓋が浮き上がってこない…
もう後には引けないので… このまま強火で煮詰めていきます…
くぎ煮は、くぎってゆーだけあって、煮詰めて ピンと硬くのが普通ですが…
おっちゃんはやらこいのんが好きなので、あえて最後まで煮詰めずやらかめに炊きます!
一歩手前で火を止め、ザルにあけて 団扇でパタパタ冷まして…
余った煮汁を再度回しかけ、艶を出します。
で、こんなん でけた!
自作の割り山椒鉢に盛り付けて… お味は?
ふつーに 旨い!
今まで煮詰まる直前にカレーを入れていたのですが、今回の様に最初に混ぜ合わせた方が
カレー味が全体に満遍なくいきわたって、美味しいです!
こんな感じの、イカナゴくぎ煮 カレー味 で とある夜の ちょいと一杯!
ごちそうさまでした!
くぎ煮 旨いねんけど、夜にめっちゃ 喉乾くねん… 食べ過ぎ注意!
おまけ
ばあさんの炊いた失敗作… ちょいと醤油辛くなってもたやつ…
炊っこみご飯 にしたら、旨もなった! これアリやで!
こさえた 3/5㈯ には、こんなサイズに!
ここ数年値段が高すぎるのと、漁期がめっちゃ短かったので、炊けませんでした…
この日はマルアイで 1kg ¥2,780-! でも高いね…
ばあさんの分と合わせて 3キロ 買いました!
くぎ煮でも、おっちゃんのは 長年研究?し続けている カレー味!
はてさて今年の出来栄えは、いかに?
【材料】 分量は、ナイショやねんけど…
① イカナゴ 1Kg
② きざら 230g
③ 醤油 200cc
④ みりん 150cc
⑤ 酒 50cc
⑥ 土生姜 1片
⑦ カレーフレーク 30g
⑧ 鷹の爪輪切り 少々
兵庫県漁連 SEAT-CLUB料理教室 で教わった炊き方で こさえます!
今回のカレー味には、エバラ横濱舶来亭ブラック辛口 を使ってみました!
一般的には調味料を煮立たせてからイカナゴを入れるようですが、
SEAT-CLUB流では、火をつける前にすべてをザックリと混ぜ合わせてしまいます!
あと重要なのが、アルミホイルの落し蓋!
鍋肌に出来るだけピッタリ合う様、ベレー帽状に こんもりと作ります!
光沢のない鈍い色の方を内側(下側)にして、ザラつき部に余分なアクが付着するように!
準備が出来たら、火力MAXで一気に炊き上げます!
本来なら落し蓋がこの様にプカプカ… (以前の写真です。) この状態をキープしながら
煮泡で炊く!
せやけど今回は、カレーフレークを最初から入れたせいか? 落し蓋が浮き上がってこない…
もう後には引けないので… このまま強火で煮詰めていきます…
くぎ煮は、くぎってゆーだけあって、煮詰めて ピンと硬くのが普通ですが…
おっちゃんはやらこいのんが好きなので、あえて最後まで煮詰めずやらかめに炊きます!
一歩手前で火を止め、ザルにあけて 団扇でパタパタ冷まして…
余った煮汁を再度回しかけ、艶を出します。
で、こんなん でけた!
自作の割り山椒鉢に盛り付けて… お味は?
ふつーに 旨い!
今まで煮詰まる直前にカレーを入れていたのですが、今回の様に最初に混ぜ合わせた方が
カレー味が全体に満遍なくいきわたって、美味しいです!
こんな感じの、イカナゴくぎ煮 カレー味 で とある夜の ちょいと一杯!
ごちそうさまでした!
くぎ煮 旨いねんけど、夜にめっちゃ 喉乾くねん… 食べ過ぎ注意!
おまけ
ばあさんの炊いた失敗作… ちょいと醤油辛くなってもたやつ…
炊っこみご飯 にしたら、旨もなった! これアリやで!
Posted by たけちゃん! at 19:00
│料理