タコマスター懇親会  デンスケ鍋

たけちゃん!

2012年01月28日 19:35

昨日、明石タコ検定達人編合格者(タコマスター)の会の懇親会がありました。
 
場所は明石銀座商店街の、「割烹・貞楽」さんです!





明石タコ検定達人編、昨年は第3回が開催されました。 (タコ検定は第7回が開催)

第3回の合格者は8名、第1回から合わせると合格者は33名だそうです。

私は第1回に受験し、達人のお墨付きをいただきました!(認定番号S0006)




このタコマスターの会、ボランティアでタコ検定開催のお手伝い、明石春旬祭のイベントへの参加、

明石楽講座の講師等々… と色々な活動を通じて、明石タコ検定をPRしています。

(ただわたくしは予定が合わず参加してませんが… 皆さんゴメンなさい!)



懇親会は今回で4回目(たぶん)、私は2度目の参加です。


まずは、おビールで乾杯!


明石ダコの酢味噌和え。


 
刺身3種盛り。 タイ・ハマチ・イカ  新鮮プリプリでおいしい!


 
カワハギの煮付け。  私にはちょっと甘すぎ…



で、
 
本日のメイン料理、デンスケ鍋。

デンスケとは、500g以上の大きなアナゴで、ハモのように骨切りをしていただきます。

今回はマアナゴでなく、クロアナゴを使っているそうです。



お鍋クツクツ… いい感じ!


 
身はやわらかく、皮と身のあいだの脂に上品な甘みがあって


めっさ、うまぁあああああ~!


お酒も入ってほろ酔い気分! 皆さんタコ検定に対する熱~い想いを語られていました!



この日の参加者は約20名、遠くはなんと、神奈川県の相模原からこられた方もいらっしゃいます。

この方、全身タコずくめ… ジーンズにもTシャツにもタコの絵が…

タコグッズ収集家で、その数なんと1800!  蛸仙人さんとおっしゃいます。

  蛸仙人さんのブログはこちら → 蛸部屋へようこそ

NHKラジオにも出演されたそうですよ!  スゴイ!!!


で、その蛸仙人さんから頂いた
 
手造りのタコの燻製。 自分で釣ってきたタコを手造りで燻製にされています!


 
うすーく、スライスして自作の小皿に盛付け…。

これがもう、 絶品!!! おちゃけなんぼでも呑めまっせ~!

蛸仙人さん、ありがとうございました!



ご当地検定のブームが去った昨今、明石タコ検定も年々受験者が激減しています…。

なんとかこの検定を盛り上げ、受験者増につなげたい! 皆の色々な意見が飛び交います。



宴会も最後の〆
 
ぞうすい!


お腹いっぱい、 ごちそうさまでした!


この度ご一緒させていただいたタコマスターの皆さん、ありがとうございました!

今後ともよろしくお願い致します!



最後に…

明石タコ検定、今年で第8回を迎えます。 8 = タコ ですよね! 縁起のいい年にしたいものです!

皆さんも、明石のさかなについて学んでみませんか? タコ・タイ・アナゴ・イカナゴ…

生態・旬・料理法…  きっと魚屋さんに行くのが楽しくなりますよ!


皆様の明石タコ検定、および達人編の受験を、タコマスター一同

お待ちしております!

 
割烹・貞楽



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