利き器で飲み比べ!
兵庫陶芸美術館に行ってきました!
いつもは車で 1時間10分ほど、 この日は電車で 2時間40分
呑むど~
ゆーても、試飲なんですが…
兵庫陶芸美術館の陶芸文化講座
「ぐい呑みつくってほろ酔い気分-利き器で飲み比べ-」 の 2日目です。
利き酒じゃなくて、利き器。 器の形状で お酒の味の感じ方が違うのを体感する講座です!
出来上がった、私の ぐい呑み。 うーん、びみょー…
美術館にある、茶室 「玄庵」
ここで 利き器をします!
茶室の入口には 杉玉 が飾られています。 テンション上がりまっせ~
丹波篠山のお酒 「秀月」 で、 利き器を! 純米酒2種と生酒の計3種のお酒を戴きました。
アテは こんなに豪華!
美術館のすぐ近くの、
美食台所 「みやま」 さんのです。
う巻玉子、すずきのけんちん焼き、穴子の箱寿司、いちじくの生ハム巻き、丸十レモン煮
鶏松風、長芋の黄身焼き、ピーマンと海老真丈のみじん粉揚げ、はもの湯引き
とうもろこしとベーコンのキッシュ、はじかみ、酢取りみょうが、バイ貝の甘煮
わけぎと人参の金錦巻き の 計14種! 彩り鮮やかで、めっちゃきれい!
アートの極みですなぁ~
他にも日本酒に合うアテが、 た~んと用意されています! 居酒屋「玄庵」か?
こんな感じで、 利き器! 口の広がったのん、まっすぐのん、狭まったのん…
口の広がったのは、口当たり良く あっさりと感じます。 口の狭まったのは、濃い味に感じました!
たかが ぐい呑み、されど ぐい呑み… お酒に合わせた、ぐい呑み選び、ぐい呑み作り。
器の話、 秀月・狩場酒造さんによる お酒に関わる話、 美味しく呑んで、美味しく食べて…
色々と勉強になりました! この講座、毎週あると いいのにね!
みんなで、利き器!
ごちそうさまでした!
受講料 ¥3000- は、安すぎです!
狩場酒造場 「秀月」
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