ええのん焼けた? 丹波立杭焼伝統工芸士に学ぶ ~徳利と登り窯焼成~⑥

たけちゃん!

2016年03月20日 19:00

土曜日、2週連続で 丹波立杭へ…


技術専門講座 丹波立杭焼伝統工芸士に学ぶ ~徳利と登り窯焼成~ の、

窯出しです


ええのん焼けとん?





窯出し前の、窯の中の様子です。  作品が ぎっしりと…




皆でバケツリレーで、作品を窯出ししていきます。




窯出しされた作品たち!  ええのんいっぱい! 私のんと、ちゃいますが…


このあと場所を陶芸美術館の工房へ移動し、作品の掃除・磨きをやりました。



で、わたしの作品…


大徳利(花器)  びみょーな窯変…




中徳利(花器) 2つ  びみょーな窯変  左のはよく焼けて テカっています。




小徳利 2つ!  びみょーな窯変




もう一つの、小徳利 と 盃!  びみょーな窯変  でも この徳利が一番のお気に!




ビアカップ!  割とええ感じ???  おビール呑むよ~!




お皿!  うーん、どうなん???




大皿!  うーん、どうなん???


作品の つくりは別として、使い込めば愛着のわく 焼け具合・景色 かな? (自己満足)

繰り上げ当選で受講できたこの講座、来年も是非参加したいと思います!


それまで

精進致します!





こんなん!









あなたにおススメの記事
関連記事