遅ばせながら… いかなごくぎ煮 2016!

たけちゃん!

2016年03月22日 19:00

春分の日の振替休日、スーパーで買ってきました!

わたしのん 3kg、 ばーさんのん 2kg  計 5kg!  1kg ¥1280-也

いかなご、炊くよん!




3/7㈪ いかなご漁解禁! 遅ばせながらの、いかなごの くぎ煮つくりです!


まずは、落し蓋つくりから…  これがね、うまいこと炊くのに結構重要ですねん!

鍋にきっちりとはまる ベレー帽状に こさえます!



SEAT-CLUB料理教室直伝 = 明石の漁師の おかーちゃんの炊き方?

火にかける前から、調味料全部と いかなご を、かるーく混ぜあわせておきます。

ちなみに調味料は、いかなご1kg に対して…

 濃口しょう油 200cc、 みりん 150cc、 酒 50cc、 ざらめ 230g

あとは、土生姜や山椒を お好みで!




落し蓋をかぶせてから、 IH コンロの火力 MAX 3kw で 一気に煮立たせます。




煮こぼれないように火力を調整し、火力6~7の間で 落し蓋が ぷかぷかの状態をキープ!

煮泡で炊く!




炊けてくると落し蓋が 徐々に沈んできます。 落し蓋のスキマから いかなごが見えてくると

煮泡の状態を見て 泡が少なくなってきたら落し蓋を取って、さらに煮詰めます。

焦げ付かせないよう気をつけて、柔らかいのが好きなら早めに火を止めましょう!




荒熱を取ってからザルにあけ、ウチワでパタパタ…

出来上がり~!



今回は、3種類を作りました!

定番の、 生姜・山椒・鷹の爪入り!  めっちゃとは言えんけど、ふつーに美味しい!




レモン味! お酒の代わりに 赤ワインを使いましたが、失敗やった…   びみょーな味!




カレー味! ルーを入れるタイミングが悪かったようで、途中から煮泡で炊くことが出来んかった…

でもカレーなんで、それなりに美味しいです…!


同じ様に炊いても、同じ様にならない… 微妙なタイミングがあるようで、奥深くて楽しいですなぁ

まだまだ修行を積まねば…





カレー風味で、 ちょいと一杯!

ごちそうさまでした!


シーズン終わり間近やけど、もっぺん炊いてみたい…





最新作の、徳利と盃で!









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