4年ぶりの、イカナゴくぎ煮 ヾ(*´∀`*)ノ
3/5㈯…
4年ぶりに炊きました!
播州地区の、
春の
風物詩…
イカナゴくぎ煮!
ええがい 出来た?
3/1㈫から
解禁になった、
イカナゴシンコ漁…
(チ〇コちゃいます…)
こさえた
3/5㈯ には、こんな
サイズに!
ここ数年値段が
高すぎるのと、
漁期がめっちゃ短かったので、炊けませんでした…
この日は
マルアイで
1kg ¥2,780-! でも
高いね…
ばあさんの分と合わせて
3キロ 買いました!
くぎ煮でも、
おっちゃんのは 長年研究?し続けている
カレー味!
はてさて
今年の
出来栄えは、
いかに?
【材料】 分量は、
ナイショやねんけど…
① イカナゴ 1Kg
② きざら 230g
③ 醤油 200cc
④ みりん 150cc
⑤ 酒 50cc
⑥ 土生姜 1片
⑦ カレーフレーク 30g
⑧ 鷹の爪輪切り 少々
兵庫県漁連 SEAT-CLUB料理教室 で教わった炊き方で こさえます!
今回の
カレー味には、
エバラ横濱舶来亭ブラック辛口 を使ってみました!
一般的には調味料を煮立たせてから
イカナゴを入れるようですが、
SEAT-CLUB流では、火をつける前にすべてをザックリと混ぜ合わせてしまいます!
あと重要なのが、
アルミホイルの
落し蓋!
鍋肌に出来るだけピッタリ合う様、
ベレー帽状に こんもりと作ります!
光沢のない鈍い色の方を内側(下側)にして、ザラつき部に余分なアクが付着するように!
準備が出来たら、
火力MAXで一気に炊き上げます!
本来なら落し蓋がこの様にプカプカ…
(以前の写真です。) この状態をキープしながら
煮泡で炊く!
せやけど今回は、
カレーフレークを最初から入れたせいか? 落し蓋が浮き上がってこない…
もう後には引けないので… このまま
強火で煮詰めていきます…
くぎ煮は、
くぎってゆーだけあって、煮詰めて ピンと硬くのが普通ですが…
おっちゃんは
やらこいのんが好きなので、あえて最後まで煮詰めず
やらかめに炊きます!
一歩手前で火を止め、ザルにあけて 団扇でパタパタ冷まして…
余った
煮汁を再度回しかけ、艶を出します。
で、こんなん
でけた!
自作の
割り山椒鉢に盛り付けて…
お味は?
ふつーに 旨い!
今まで煮詰まる直前に
カレーを入れていたのですが、今回の様に最初に混ぜ合わせた方が
カレー味が全体に満遍なくいきわたって、
美味しいです!
こんな感じの、
イカナゴくぎ煮 カレー味 で とある夜の ちょいと一杯!
ごちそうさまでした!
くぎ煮 旨いねんけど、夜にめっちゃ 喉乾くねん…
食べ過ぎ注意!
おまけ
ばあさんの炊いた
失敗作… ちょいと
醤油辛くなってもたやつ…
炊っこみご飯 にしたら、
旨もなった! これ
アリやで!
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