5年ぶりの? 必殺仕事人! (*´σー`)エヘヘ
何やらゴソゴソと出してきた…
すでに
インスタグラムには
投稿しておりますが…
5年ぶりの?
必殺仕事人! (*´σー`)エヘヘ
ええ
仕事、
しまっせ~!
日曜日、
姫路まえどれ市場へ… =3
ハモ2匹、こーてきました!
坊勢で獲れた?
白鷺ハモ(小)、
2匹で
¥1,350-!
なんちゃって料理人? 目打ちして捌きます!
小出刃で開いて… 見てみて この透き通った綺麗な身!
14年前に買った
鱧切り包丁! おっちゃんの持ってる
包丁で、いっちゃん高いやつ!
当時
¥34,000- ほどやったっけど、今では
8万くらいしますねん!
おっちゃんの、
宝物!
背びれ・腹びれ取って、 ジョリジョリ ジョリジョリ リズムよく 骨切して…
ええがい 切れとお???
皮一枚残して切るのが難しいといわれる ハモの骨切りですが、新鮮やと皮がしっかりしてて
思い切ってやっても皮は切れず… 意外と簡単なんですよ!
骨切包丁がなくても大丈夫! 逆に出刃とか刺身包丁の方がやりやすいかも?
興味のある方は、チャレンジしてみてね!
お湯に落として、氷水でしめて…
こんなん出けた! 自作の器に盛付け!
無印良品の
梅肉とともに 戴きます!
出来合いのと違って弾力が凄すぎで、身の甘みもあって
めっちゃ旨!
日本酒、なんぼでも 呑めんで~!
アラは落としたお湯に加えて、
すまし汁に! 上品な優しいお味で、
美味しおす!
こんな感じの、
日曜日の お家で
晩酌!
ごちそうさまでした!
これからどんどん身質が良くなるので、
また捌こっと!
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