5年ぶりの? 必殺仕事人! (*´σー`)エヘヘ

たけちゃん!

2022年08月08日 19:00

何やらゴソゴソと出してきた… 

すでにインスタグラムには投稿しておりますが… 5年ぶりの?

必殺仕事人! (*´σー`)エヘヘ


ええ仕事しまっせ~! 




日曜日

姫路まえどれ市場へ… =3



ハモ2匹、こーてきました!   坊勢で獲れた? 白鷺ハモ(小)2匹¥1,350-!



なんちゃって料理人? 目打ちして捌きます!



小出刃で開いて… 見てみて この透き通った綺麗な身! 



14年前に買った 鱧切り包丁! おっちゃんの持ってる包丁で、いっちゃん高いやつ!

当時 ¥34,000- ほどやったっけど、今では 8万くらいしますねん! 

おっちゃんの宝物! 


背びれ・腹びれ取って、 ジョリジョリ ジョリジョリ リズムよく 骨切して…

ええがい 切れとお??? 

皮一枚残して切るのが難しいといわれる ハモの骨切りですが、新鮮やと皮がしっかりしてて

思い切ってやっても皮は切れず… 意外と簡単なんですよ! 

骨切包丁がなくても大丈夫! 逆に出刃とか刺身包丁の方がやりやすいかも?

興味のある方は、チャレンジしてみてね! 


お湯に落として、氷水でしめて…

こんなん出けた! 自作の器に盛付け! 



無印良品梅肉とともに 戴きます!

出来合いのと違って弾力が凄すぎで、身の甘みもあって

めっちゃ旨!



日本酒、なんぼでも 呑めんで~! 



アラは落としたお湯に加えて、すまし汁に! 上品な優しいお味で、美味しおす!




こんな感じの、日曜日の お家で 晩酌!


ごちそうさまでした! 


これからどんどん身質が良くなるので、また捌こっと! 










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