SEAT-CLUB料理教室 浜のたこめし

たけちゃん!

2011年08月25日 19:38

本日木曜日、午後から代休とって行ってきました…
 
SEAT-CLUB料理教室。 きょうは、浜のたこめしです。



「浜のたこめし」 そう、明石の漁師さんちで普通に作られている、たこめしです。



ポイント①

 
タコは、干しダコを使います。 (なんか、イエス・キリストみたい…)


まずは足の部分を、オーブントースターで焼いていきます。 
   
チリチリ音がして、くねくね生き返り、少し焦げ目がついたら取り出します。


包丁もしくは料理バサミで、薄くそぐように切り…
   
濃口醤油・お酒 1対1 の合わせ調味料に約30分漬けこみます。


つづいて炊飯。 ふやけたタコと、合わせ調味料をお好みで少々入れ、標準水量でごはんを炊きます。


ポイント②

干しダコだけではものたりないので、食感にひと工夫を…  湯でダコをつくります。

   
湯だったら氷水で急冷。


   
適当な大きさに切りわけ、炊き上がったタコめしに投入!



完成~!

 

浜のたこめし のできあがりです!


干しダコの香ばしさと、湯でダコのプリプリ感が絶妙のバランスです。


また、つくろ~っと!



料理教室の様子

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