2015年02月26日 19:42
SEAT-CLUB料理教室へ!
殻から外して 肝の部分を取り除き、 水管部分を切り開き、 数秒 湯通ししてから 皮を剥きます…
ビヨ~ン! こんな風に、簡単に皮が剥けます…
皮が剥ければ、
水管部分は、 そぎ切りに…
ひもの部分は かくし包丁を入れて切り分け、
バーナーで炙りに! う~ん、ええ匂い!
シロミル貝の お造り の出来上がり~! 意外と、簡単!
つづいて、ナマコ!
ナマコは 両端を落として 縦半分に切って 内臓を取り、 数秒湯通ししてから 筋を取って
数ミリ厚の小口切りにして 酢に漬けるだけ… ちょー簡単!
わたし作!
ちょいと一杯のアテが 出来ました!
シロミル貝、 水管の部分は コリコリ食感で、 ひもの部分は 炙りの効果も相まって 甘味倍増!
ナマコも 湯通しで、 ほどよい柔らかさに! どっちゃも、 めちゃ旨! 日本酒、呑みてぇ~!
ごちそうさまでした!
ちょっとマニアックな、さばき教室でした! 次回は、イカナゴの くぎ煮教室へ!