南インドの魚カレー SEAT-CLUB料理教室

たけちゃん!

2015年07月22日 18:00

本日 行ってきました、 兵庫県水産会館へ…

SEAT-CLUB料理教室!

ナマステ―  

びょーいん ちゃう や~ん…





今回は、いつもと ちょいと趣きが違います… 南インド家庭料理教室!

夏にカレーを! なんせ わたくし、 カレーフェチやからね!

Fish Curry (魚のカレー)、 Aloo Chat (ポテトサラダ) を作ります!




講師は、 神戸元町 インダスレイ のシェフ、 Veena Naidu先生です。




チリパウダー、ターメリック、唐辛子、塩、生姜・ニンニクペースト、フェヌグリーク リーフ

玉ねぎ、ネギ、トマト、タマリンドジュース等々…  色んな香辛料を使います。




魚は、 タイ ですたい!!




魚のカレー!




ポテトサラダ!

作り方は、めっちゃシンプルです。 でもでもチリパウダーは、入れ過ぎんよう注意して!



お皿に盛り付け、

こんな感じに、出来上がりました!





魚(タイ)カレー、 香辛料が複雑に混ざり合って 辛いけど 旨い!




ポテサラ! チリパウダー ちょいと入れ過ぎた感が… でも 旨い!


どっちゃ食うても、脳天から

汗、ドバ~!


先生が作ってくださった、

Payasam (お米のデザート)  激甘~!


インド料理! 香辛料をたくさん使うので、体にも めっちゃ良いらしいですよ! 薬膳料理?


ごちそうさまでした! 

ちなみに、インドには 「ごちそうさま!」 「いただきます!」 ちゅー言葉は 無いみたいです。






南インドの、 魚カレー

ええがな! 






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