イカナゴのくぎ煮 SEAT-CLUB料理教室
兵庫県水産会館に行ってきました…
SEAT-CLUB料理教室!
いかなる魚の子? イカナゴの名前の由来…
イカナゴくぎ煮教室!
毎年旬のこの時期に 集中してある くぎ煮教室、 今回初めての参加です!
主役の、イカナゴ! 前どれの とれとれ ぴちぴちもんです!
濃口しょう油、みりん、酒、ざらめ を使って炊き上げます。 あと、山椒も!
〈材料〉
㊙
・イカナゴ 1Kg
・濃口しょう油 200cc
・みりん 150cc
・酒 50cc
・砂糖(きざら) 230g
・山椒(生) 20g
落し蓋の作り方も重要なポイントでした! こんな風に 鍋肌にぴったりと、ベレー帽状に…
イカナゴを洗って、調味料を加えて
強火で 一気に煮立たせます! で、火加減を調整し、この蓋の持ち上がった状態をキープします。
煮泡で炊く!
教室中に、 甘辛~い ええ匂いが立ち込めます…
落し蓋が鍋の中に沈み イカナゴが見えてきたら、落し蓋を取って さらに煮詰めます。
煮詰めるほど 硬くなる… 私は柔らかめが好きなので、ちょいと早めに火を止めました。
コンロから外し荒熱を取ってから、 ザルにひっくり返して 団扇でパタパタ… さらに冷まします。
出来上がり~!
つやつやで、旨そう!
タッパに入れて、お持ち帰り!
もちろん
おちゃけのアテに! 自作の酒器と割山椒皿で、ええ感じ!
初めてやけど…
結構美味しく出来ました!
また作ってみよう!
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