本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室

たけちゃん!

2012年01月21日 20:16

金曜日、代休とって行ってきました、SEAT-CLUB料理教室。

これまで魚料理しか受講してませんでしたが、この日はこちら…

韓国料理教室 「本場の白菜キムチを作ろう」 です!





キムチの作り方なんてめっちゃ興味津々…  しかも本場の…  即座に申込みしました!


講師はこの方、日韓食文化研究会代表・石静純先生です。

元気モリモリ、パワー全開のおばちゃん(先生ごめん!)です!



発酵キムチ


まずは白菜の切り方、塩漬けの仕方を教わりました。

使う塩は韓国産の天日塩、日本の塩では塩辛いだけで甘みが出ないそうです。

塩漬けは手間と時間がかかるので、先生があらかじめ作ってこられたのを使いました。


つづいてヤンニョム、キムチの素の作り方です。
 
これが出来上がりのヤンニョム。(野菜も入れてます)


材料は、粉唐辛子、おろしニンニク、おろし生姜、塩、イワシのエキス、アミの塩辛、砂糖、ゴマ。

それとつなぎの、もち粉のり。

もち粉のりも、昆布・干椎茸・煮干でダシをとり、もち米粉をとかして作ります。

これだけでも手間がかかります!


キムチって白菜だけでなく、他の野菜も入れるのですね…

大根、玉ネギ、白ネギ、ニラ、セリ、人参

で、このたびは特別、高麗人参の粉末も入ってますよ! 栄養満点!



ヤンニョムが出来たら、いよいよキムチ作り
 
塩漬けされた白菜1枚1枚にヤンニョムを塗っていきます。 簡単そうでこれが意外と難しい…!


 
最後にくるくる丸めて、出来上がり!

当日はすぐに頂きましたが、4~5℃で熟成発酵させると、味も栄養価もよくなるそうです。

韓国の家庭にはキムチ冷蔵庫があって、入れる棚で発酵具合を変えて、色々な味を楽しむそうです。



海鮮鍋 (海鮮チゲ)


ヤンニョムを使った海鮮鍋も教わりました。
   
材料は、えび、生タラ、牡蠣、あさりと… なんと牛肉! 牛肉を入れると海鮮の味がよくなるそうです。

野菜は、白菜、大根、白ネギ、生椎茸、ニラ、セリ、水菜。 あと豆腐も入れます。



 
ぐつぐつ煮込めば出来上がり。




きょうの料理

 
白菜キムチ。 このように丸めて盛り付けます。


 
キムチと長芋のあえもの。 散らしているのはエゴマです。



厚揚げのキムチはさみ。 湯通しした厚揚げにキムチがはさんであります。 下の葉っぱもエゴマ。


 
海鮮チゲ。



で、みんなで昼食

 
こんな感じ! いただきま~す


キムチは市販のと違ってあっさり味、海鮮チゲはスープが絶品! めっさ旨!

体はホコホコ、どころか…  汗がダラダラ止まらん!!!

若いほど汗かくそうで… なんだか嬉しい!


ごちそうさまでした!





このあと、おまけの食後の一品が…



ホットク


韓国の人気のおやつ。 知らんかった、初めて…!


実はこれ、発酵に1時間ほど要するので、キムチつくりの前に生地を作っていました。
材料は、薄力粉、もち粉、ドライイースト、塩、グラニュー糖。



さめたお湯を加えてコネコネし、約1時間寝かせます。 

2倍に膨らんだ生地をガス抜きし、さらに冷蔵庫で30分寝かせます。


そのあと、生地を小分けにし、黒砂糖とシナモンパウダーを混ぜたのを包み

 
ごま油で強火で焦げ目がつくまで焼いて、専用の押し器でギュッと円形に押して出来上がり!

初めて食べましたが、黒砂糖がとけて蜜になり、甘くておいし~い!


でもぶっちゃけ、キムチもいいけど、このお菓子料理が学べてよかったかも! 



この料理、ホットクだけに…

ほっとく わけにはいきません…!

こんど押すのも買って、やってみよっと!

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