SEAT-CLUB料理教室 穴子の棒寿司!

たけちゃん!

2014年03月25日 20:52

先週の月曜日、有休取って行ってきました…

兵庫県漁連、 SEAT=CLUB料理教室の

すし教室へ…!



明石の お寿司の名店、「明石菊水」 の元料理長、笹倉先生に教えていただく すし教室!

有休取ってでも行く値打ちがあります!   前々回の、巻き寿司 に続いて 2度目の参加です。

(前回の、 ちらし寿司 はパスしました… )


で、今回は…

穴子の棒寿司 を習いました!




メインの食材、焼き穴子!  厚みのある、プリプリの上等の焼き穴子です!




椎茸の佃煮!   の配合と作り方を教わりました!   

ぶっちゃけ、このへんが知りたかったのです!




酢飯に、大葉・秘伝の椎茸の佃煮・白ごまを入れて…




手水をつけて、手で混ぜまぜします。 しゃもじで混ぜるより、よくなじむそうです!





焼き穴子の処理の仕方!





棒寿司の握り方! 色々と伝授していただきました!




一番知りたかった、秘伝の煮詰めの配合と、作り方も教えてもらいましたよ!




あと、 焼き穴子の頭と しっぽを使った お吸い物も学びました!



で、


わたしの作った、穴子の棒寿司!  太さが均一に出来てません…




包丁の切れ味が悪かったので、散々な切り口…  (道具のせいにするな~!)





こんな感じで、皆さんと一緒に昼食でいただきました!


見た目は悪いけど…

味は、絶品! 


ごちそうさまでした! 



来月は、小鯛のすずめ寿司を教わります! 

楽しみ~!

また、有休で休みます…





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