2019年08月30日
大阪・難波 自由軒 名物カレー
食べたらアカンねんけど とある休日の、朝カレー!
大阪・難波 自由軒
名物カレー
休日やから ええもんの… 朝から めんどくさい ちゅーの!
大阪・難波 自由軒
名物カレー
休日やから ええもんの… 朝から めんどくさい ちゅーの!
湯煎5分のレトルトや思とったら、ちゃうかった…
レトルト名物カレーベースは湯煎やレンジでは調理できません! ってか???
箱に書いてる通り…
テフロンパンで カレーベースを煮立たせます!
煮立ったら、ご飯投入! 1食 250g?
焦げ付かせないよう気をつけて、こんもりとまとめて行きます…! 朝から めんどくさいねん…
お皿に盛り付け、生玉子をトッピングして、こんな感じに 出来上がり~!
創業明治43年の自由軒さん、当時ご飯を保温する設備がなかったので、
冷えたご飯に熱いカレールーを混ぜ合わせて この美味しいカレーを提供していたそうです!
さらに… 当時高級食材だった玉子とウスターソースを加えることで、栄養面や味にこだわり、
自由軒の人気メニュー 「名物カレー」 になったそうです!
こだわりの? 四代目ウスターソース付! 四代目って??? その辺も知りたかった…
四代目のウスターソースをかけて、こんな感じ! なんか、懐かしのビジュアル???
カレーと生玉子とウスターソースのコラボレーション?
まっ、ふつーに 旨いです!
子供の頃、カレーを こないして、生玉子とウスターソースで食べてたような…?
肉とか野菜の具材が入ってれば、もっと旨いのに… 創業当時の お味の再現なん???
伝統も大事かもやけど、時代と共に より美味しく進化するのもアリかもね!
玉子とキャベツの味噌汁と共に 戴きました!
こんな感じの、とある休日の ちょっとめんどくさい 朝カレー!
ごちそうさまでした!
ウスターソースは あんまかけん方が、 旨そーっす…!
レトルト名物カレーベースは湯煎やレンジでは調理できません! ってか???
箱に書いてる通り…
テフロンパンで カレーベースを煮立たせます!
煮立ったら、ご飯投入! 1食 250g?
焦げ付かせないよう気をつけて、こんもりとまとめて行きます…! 朝から めんどくさいねん…
お皿に盛り付け、生玉子をトッピングして、こんな感じに 出来上がり~!
創業明治43年の自由軒さん、当時ご飯を保温する設備がなかったので、
冷えたご飯に熱いカレールーを混ぜ合わせて この美味しいカレーを提供していたそうです!
さらに… 当時高級食材だった玉子とウスターソースを加えることで、栄養面や味にこだわり、
自由軒の人気メニュー 「名物カレー」 になったそうです!
こだわりの? 四代目ウスターソース付! 四代目って??? その辺も知りたかった…
四代目のウスターソースをかけて、こんな感じ! なんか、懐かしのビジュアル???
カレーと生玉子とウスターソースのコラボレーション?
まっ、ふつーに 旨いです!
子供の頃、カレーを こないして、生玉子とウスターソースで食べてたような…?
肉とか野菜の具材が入ってれば、もっと旨いのに… 創業当時の お味の再現なん???
伝統も大事かもやけど、時代と共に より美味しく進化するのもアリかもね!
玉子とキャベツの味噌汁と共に 戴きました!
こんな感じの、とある休日の ちょっとめんどくさい 朝カレー!
ごちそうさまでした!
ウスターソースは あんまかけん方が、 旨そーっす…!
Posted by たけちゃん! at 19:00
│カレー