2020年06月05日
手作りシュウマイで、ちょいと一杯! ヽ(*´∀`)ノ
緊急事態宣言解除されるも、まだまだ ビビリで 外呑み 超控えめのおっちゃん… 

スーパーでちょちょっと買いもんして、 (←こっちゃの方が、危ないかも…???)
ちまちまこさえるよ~!

このところ休日は、ほとんどこのパターンです…


スーパーでちょちょっと買いもんして、 (←こっちゃの方が、危ないかも…???)
ちまちまこさえるよ~!


このところ休日は、ほとんどこのパターンです…


今回は、手作りシュウマイ!
餃子はけっこう作りますが、シュウマイは 2度目です!
豚ひき肉300g、玉ねぎ150g、醤油大1、酒大1、ごま油大1、砂糖大1、塩小1、生姜10g
ほんで、玉ねぎにまぶす 片栗粉大2!

粘りが出るまでよく混ぜまぜして、ネタの出来上がり~!

ちまちま包んで、こんな感じに! 大きさが不揃いなのは、ご愛嬌!

フライパンにもやしを敷いて水を加えて、約8分蒸せば…

出来上がり~!
水がちょっと多すぎたので、型が崩れかけですが…

定番中の定番のフォルム!
グリンピース、嫌いや ゆーたらアカンで~!
で、お味は? 意外と、ありえへんぐらい… 超絶品~!

こんな感じの休日の、手作りシュウマイで ちょいと一杯!
ごちそうさまでした!
こんどの休日は、海老シュウマイ こさえよかな!



豚ひき肉300g、玉ねぎ150g、醤油大1、酒大1、ごま油大1、砂糖大1、塩小1、生姜10g
ほんで、玉ねぎにまぶす 片栗粉大2!
粘りが出るまでよく混ぜまぜして、ネタの出来上がり~!

ちまちま包んで、こんな感じに! 大きさが不揃いなのは、ご愛嬌!


フライパンにもやしを敷いて水を加えて、約8分蒸せば…
出来上がり~!


定番中の定番のフォルム!


で、お味は? 意外と、ありえへんぐらい… 超絶品~!

こんな感じの休日の、手作りシュウマイで ちょいと一杯!

ごちそうさまでした!

こんどの休日は、海老シュウマイ こさえよかな!


Posted by たけちゃん! at 20:30
│料理