ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2012年01月21日

本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室

金曜日、代休とって行ってきました、SEAT-CLUB料理教室。
本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室
これまで魚料理しか受講してませんでしたが、この日はこちら…

韓国料理教室 「本場の白菜キムチを作ろう」 です!






キムチの作り方なんてめっちゃ興味津々…  しかも本場の…  即座に申込みしました!ニコニコチョキ

本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室
講師はこの方、日韓食文化研究会代表・石静純先生です。

元気モリモリ、パワー全開のおばちゃん(先生ごめん!)です!



発酵キムチ


まずは白菜の切り方、塩漬けの仕方を教わりました。

使う塩は韓国産の天日塩、日本の塩では塩辛いだけで甘みが出ないそうです。

塩漬けは手間と時間がかかるので、先生があらかじめ作ってこられたのを使いました。


つづいてヤンニョム、キムチの素の作り方です。
本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
これが出来上がりのヤンニョム。(野菜も入れてます)


材料は、粉唐辛子、おろしニンニク、おろし生姜、塩、イワシのエキス、アミの塩辛、砂糖、ゴマ。

それとつなぎの、もち粉のり。

もち粉のりも、昆布・干椎茸・煮干でダシをとり、もち米粉をとかして作ります。

これだけでも手間がかかります!


キムチって白菜だけでなく、他の野菜も入れるのですね…

大根、玉ネギ、白ネギ、ニラ、セリ、人参

で、このたびは特別、高麗人参の粉末も入ってますよ! 栄養満点!



ヤンニョムが出来たら、いよいよキムチ作り
本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
塩漬けされた白菜1枚1枚にヤンニョムを塗っていきます。 簡単そうでこれが意外と難しい…!


本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
最後にくるくる丸めて、出来上がり!

当日はすぐに頂きましたが、4~5℃で熟成発酵させると、味も栄養価もよくなるそうです。

韓国の家庭にはキムチ冷蔵庫があって、入れる棚で発酵具合を変えて、色々な味を楽しむそうです。



海鮮鍋 (海鮮チゲ)


ヤンニョムを使った海鮮鍋も教わりました。
本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室    本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室
材料は、えび、生タラ、牡蠣、あさりと… なんと牛肉! 牛肉を入れると海鮮の味がよくなるそうです。

野菜は、白菜、大根、白ネギ、生椎茸、ニラ、セリ、水菜。 あと豆腐も入れます。



本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
ぐつぐつ煮込めば出来上がり。




きょうの料理

本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
白菜キムチ。 このように丸めて盛り付けます。


本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
キムチと長芋のあえもの。 散らしているのはエゴマです。


本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室
厚揚げのキムチはさみ。 湯通しした厚揚げにキムチがはさんであります。 下の葉っぱもエゴマ。


本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
海鮮チゲ。



で、みんなで昼食

本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
こんな感じ! いただきま~す


キムチは市販のと違ってあっさり味、海鮮チゲはスープが絶品! めっさ旨!テヘッチョキ

体はホコホコ、どころか…  汗がダラダラ止まらん!!!

若いほど汗かくそうで… なんだか嬉しい!


ごちそうさまでした!ニコニコパー





このあと、おまけの食後の一品が…



ホットク


韓国の人気のおやつ。 知らんかった、初めて…!


実はこれ、発酵に1時間ほど要するので、キムチつくりの前に生地を作っていました。本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室
材料は、薄力粉、もち粉、ドライイースト、塩、グラニュー糖。


本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室
さめたお湯を加えてコネコネし、約1時間寝かせます。 

2倍に膨らんだ生地をガス抜きし、さらに冷蔵庫で30分寝かせます。


そのあと、生地を小分けにし、黒砂糖とシナモンパウダーを混ぜたのを包み

本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室 
ごま油で強火で焦げ目がつくまで焼いて、専用の押し器でギュッと円形に押して出来上がり!

初めて食べましたが、黒砂糖がとけて蜜になり、甘くておいし~い!


でもぶっちゃけ、キムチもいいけど、このお菓子料理が学べてよかったかも! シーッ



この料理、ホットクだけに…

ほっとく わけにはいきません…!テヘッ

こんど押すのも買って、やってみよっと!ニコッ


このブログの人気記事
ホンマは、赤いのんが 欲しかってん… ( ̄▽ ̄;)
ホンマは、赤いのんが 欲しかってん… ( ̄▽ ̄;)

酒、呑みたい… ( ̄▽ ̄;) アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(105) 「王将」(姫路駅前店)
酒、呑みたい… ( ̄▽ ̄;) アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(105) 「王将」(姫路駅前店)

初釣りは、返り討ち… Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
初釣りは、返り討ち… Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(39) 「王将」(姫路駅前店)
アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(39) 「王将」(姫路駅前店)

アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(35) 「王将」(姫路駅前店)
アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(35) 「王将」(姫路駅前店)

同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
病院行かんと… 締めてった? Σ( ̄□ ̄|||) 必殺仕事人 ☆彡
半年ぶりの、寿司修業! SEAT-CLUB料理教室 すし教室
久々の、すし修業! SEAT-CLUB料理教室
南インドの魚カレー SEAT-CLUB料理教室
イカナゴのくぎ煮 SEAT-CLUB料理教室
シロミル貝&ナマコのさばき! SEAT-CLUB料理教室
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 病院行かんと… 締めてった? Σ( ̄□ ̄|||) 必殺仕事人 ☆彡 (2021-10-23 19:00)
 半年ぶりの、寿司修業! SEAT-CLUB料理教室 すし教室 (2017-06-26 19:00)
 久々の、すし修業! SEAT-CLUB料理教室 (2016-10-25 19:00)
 南インドの魚カレー SEAT-CLUB料理教室 (2015-07-22 18:00)
 イカナゴのくぎ煮 SEAT-CLUB料理教室 (2015-03-13 19:00)
 シロミル貝&ナマコのさばき! SEAT-CLUB料理教室 (2015-02-26 19:42)

Posted by たけちゃん! at 20:16 │料理教室

削除
本場のキムチ作り! SEAT-CLUB料理教室