ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2011年06月19日

魚のさばき達人養成講座①

兵庫県漁業協同組合連合会・魚食推進室 SEAT-CLUB 主催の
魚のさばき達人養成講座①
「魚のさばき達人養成講座」を受講してきました。 場所は兵庫県水産会館。



全3回の日曜コース。 その道のプロから徹底した、さばき技術の指導を受けます。 


受講終了後、認定試験に受かり講習技術を受講すると、兵庫県漁連から、魚さばき指導講師として

認定され、漁連の開催する各地の料理教室で、講師として活動が可能です。


海辺育ちなので、魚は子供のころからさばいてましたし、ほとんどの魚は普通にさばけます。

でも自己流なので、この機会に基礎からやり直そうと受講しました。



料理実習室です。 定員8名、各自が1つのキッチンを使用します。
魚のさばき達人養成講座① 


初日の本日午前中は、アジ5匹とタイ1匹を3枚におろし、刺身にしました。
魚のさばき達人養成講座①
さすが、漁連の講座とあって、魚は活け締めで鮮度抜群です。


こんな感じ
魚のさばき達人養成講座①
さばくのに必死で、盛り付けがでたらめですが… ガーン


昼食は、各自自作の
魚のさばき達人養成講座① 
さしみ定食。 見た目は悪いですが、味は絶品! おいし~い!ニコニコ



午後からは、タイ2匹とスズキ1匹をさばきました。
魚のさばき達人養成講座① 
タイも小さいながらも天然物の明石鯛。 魚さばき素材の基本中の基本ですね。

スズキは中骨と背びれのつながりが、ほかの魚とちょっと違います。 

それぞれの魚に合った、さばきのコツを教わりました。


魚の大小の違いはあるものの、さばきの基本・3枚おろしのおさらいです。

宿題としてアジ3匹・タイ3匹をお持ち帰り。 さばき上達の道は、数をさばく練習あるのみ!


来週は、5枚おろしだそうです。 次回も

マイ包丁持参で、頑張ります! 銃刀法違反か…?シーッ 

 
 
 SEAT-CLUB  http://www.seat-sakana.net/



このブログの人気記事
ホンマは、赤いのんが 欲しかってん… ( ̄▽ ̄;)
ホンマは、赤いのんが 欲しかってん… ( ̄▽ ̄;)

酒、呑みたい… ( ̄▽ ̄;) アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(105) 「王将」(姫路駅前店)
酒、呑みたい… ( ̄▽ ̄;) アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(105) 「王将」(姫路駅前店)

初釣りは、返り討ち… Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
初釣りは、返り討ち… Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(39) 「王将」(姫路駅前店)
アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(39) 「王将」(姫路駅前店)

アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(35) 「王将」(姫路駅前店)
アルちゅぅの、ふらり呑み屋探訪!(35) 「王将」(姫路駅前店)

同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
病院行かんと… 締めてった? Σ( ̄□ ̄|||) 必殺仕事人 ☆彡
半年ぶりの、寿司修業! SEAT-CLUB料理教室 すし教室
久々の、すし修業! SEAT-CLUB料理教室
南インドの魚カレー SEAT-CLUB料理教室
イカナゴのくぎ煮 SEAT-CLUB料理教室
シロミル貝&ナマコのさばき! SEAT-CLUB料理教室
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 病院行かんと… 締めてった? Σ( ̄□ ̄|||) 必殺仕事人 ☆彡 (2021-10-23 19:00)
 半年ぶりの、寿司修業! SEAT-CLUB料理教室 すし教室 (2017-06-26 19:00)
 久々の、すし修業! SEAT-CLUB料理教室 (2016-10-25 19:00)
 南インドの魚カレー SEAT-CLUB料理教室 (2015-07-22 18:00)
 イカナゴのくぎ煮 SEAT-CLUB料理教室 (2015-03-13 19:00)
 シロミル貝&ナマコのさばき! SEAT-CLUB料理教室 (2015-02-26 19:42)

Posted by たけちゃん! at 21:24 │料理教室

削除
魚のさばき達人養成講座①